Flatex/ViTrade: Handbuch

Broker-Login

Klicken Sie auf den Broker-Login-Button rechts oben und wählen Sie anschließend das Flatex/ViTrade-Logo, um sich einzuloggen.

Session-TAN

Aktivieren Sie eine Session-TAN, wenn Sie jederzeit und schnell an der Börse agieren möchten. Sie benötigen dann nicht für jede Transaktion eine Einzel-TAN. Die Session-TAN bleibt gültig, solange Sie mit Flatex/ViTrade verbunden sind. Sie können die Session-TAN aber auch manuell beenden.

Broker-Logout

Über den Logout-Button können Sie die Verbindung zu Flatex/ViTrade jederzeit trennen und die Session damit beenden. Einmal täglich erfolgt ein automatischer Logout, sofern Sie nicht aktiv sind.

Depotwidget

Im Flatex/ViTrade-Depotwidget können Sie die aktuellen Depot-Positionen sowie alle offenen, ausgeführten und gestrichenen Aufträge einsehen. Es stehen mit dem Broker-Modus und dem Realtime-Modus zwei verschiedene Ansichten zur Verfügung. Im Broker-Modus finden Sie die Informationen, die Sie von Ihrem Flatex-/ViTrade-Depot kennen. Im Realtime-Modus haben Sie zudem die Möglichkeit, den Handelsplatz auszuwählen. Wenn Sie sich für einen Realtime-Handelsplatz entscheiden, erhalten Sie alle Berechnungen in Echtzeit. In der Realtime-Ansicht wird neben der Gesamtperformance auch der Gewinn/Verlust im Vergleich zum Vortag berechnet. Im Aktionsmenü können Sie auswählen, welche Spalten eingeblendet und welche Informationen in der Fußzeile angezeigt werden sollen. Zudem können Sie die Spaltenanordnung beliebig verändern, indem Sie die Spalten einfach mit der Maus verschieben. Die Spaltenbreite sowie die Größe des Depotwidgets lassen sich ebenfalls individuell anpassen. Wenn Sie auf die Spaltenüberschrift klicken, können Sie die Depotpositionen auf- oder absteigend sortieren. Alle Einstellungen werden lokal auf Ihrem Rechner gespeichert.

Order aufgeben

Sie können eine Order platzieren, indem Sie im Flatex/ViTrade-Depotwidget auf „Kauf vorbereiten“ klicken. Haben Sie bereits Positionen im Depot, können Sie auch auf „K“ oder „V“ klicken.

Wenn Sie auf „Kauf vorbereiten“ klicken, öffnet sich neben Ihrem Depot eine leere Ordermaske.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Wertpapiersuche öffnen“, um zur Suchmaske zu gelangen. Dort können Sie nach dem Instrument suchen, das sie handeln möchten.

Das Depotwidget muss nicht geöffnet sein, um eine Order platzieren zu können. Sie können in diversen Widgets und anderen Elementen von Guidants eine Order aufgeben, indem Sie mit der linken Maustaste auf den Bid- oder Ask-Kurs klicken. Es öffnet sich ein Orderwidget mit diesem Instrument. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein Instrument klicken. Wählen Sie in dem sich dann öffnenden Kontextmenü „Im Depot handeln“ aus, um dieses Instrument zu kaufen oder zu verkaufen. Sie können ein Instrument auch per Drag & Drop in ein bereits geöffnetes Orderwidget ziehen. Der eingestellte Handelsplatz wird übernommen. In der globalen Suche finden Sie ebenfalls Kaufen/Verkaufen-Buttons. Noch schneller und komfortabler können Sie handeln, wenn Sie das Orderwidget mit einem anderen Widget zu einem Set verknüpfen. Die Widgets stehen dann untereinander in Beziehung. Haben Sie beispielsweise eine Kursliste und das Orderwidget zu einem Set verknüpft, erreichen Sie mit nur einem Klick auf ein Instrument, dass dieses sofort in das Orderwidget geladen wird.

Orderwidget

Sie können zwischen zwei verschiedenen Orderwidgets wählen: Standard-Orderwidget und Livetrading-Widget. Im Standard-Orderwidget können Sie alle Handelsplätze und Ausführungsarten auswählen, die Sie von Flatex/ViTrade kennen. Das Livetrading-Widget ist für Handelsplätze mit Direkthandel/Preisanfrage konzipiert. Sie sehen in diesem Widget die Bid- und Ask-Kurse in Echtzeit und können blitzschnell zwischen Kauf- und Verkaufsaufträgen wechseln. Klicken Sie einfach auf den Bid- oder Ask-Kurs, um eine Kursanfrage beim ausgewählten Handelsplatz zu starten. Klicken Sie auf das Icon rechts oben, um zwischen den beiden Orderwidgets zu wechseln.

Direkthandel

Im Orderwidget erscheint der Hinweis „Order wurde geroutet“, sobald eine im Direkthandel platzierte Order an den Handelsplatz weitergeleitet wurde. Lassen Sie das Orderwidget geöffnet, wenn Sie über den weiteren Status der Order informiert werden möchten. Nach Ausführung der Order erhalten Sie automatisch die Ausführungsdetails. Falls die Order abgelehnt wird, erhalten Sie einen entsprechenden Hinweis oben im Orderwidget.

Offene Aufträge ändern/löschen

Wechseln Sie im Depotwidget auf den entsprechenden Reiter, wenn Sie Ihre offenen Aufträge einsehen möchten. In der Spalte „Aktionen“ können Sie offene Aufträge streichen (X) oder bearbeiten (Bleistift).

Ordervorlagen anlegen

Sie können den Handel via Guidants noch komfortabler und schneller gestalten, wenn Sie Ordervorlagen anlegen. Nehmen Sie bitte im Orderwidget Ihre bevorzugten Einstellungen vor. Öffnen Sie anschließend das Aktionsmenü im Orderwidget und wählen Sie „Vorlage speichern“. Sie können nun auswählen, für welche Assetklasse (Aktien, Derivate, Fonds, etc.) die Vorlage gelten soll und so festlegen, mit welchen Defaulteinstellungen das Orderwidget geöffnet werden soll. Sie können auch auswählen, welches Orderwidget Sie standardmäßig verwenden möchten. Selbstverständlich ist es möglich, für jede Assetklasse eine eigene Vorlage anzulegen.