Screener Widget

Grundlagen

Der Screener sucht für Sie aus tausenden Aktien schnell und einfach diejenigen heraus, die von Ihnen festgelegte fundamentale oder technische Kriterien erfüllen oder aktuell Handelssignale liefern.

>>Einführungsvideo zur Bedienung des Screeners

Zum Screener Widget

Das ist neu

Mit dem Guidants-Release v 6.2 (11/2016) wurde der Screener weiter optimiert. Nachfolgend die wichtigsten neuen Funktionen:

• komplett neues Design, das die Bedienung deutlich erleichtert
  • etliche neue Kennzahlen, u.a. Schätzungen zu Erträgen und Dividenden
  • Technisches Screening nicht nur von Aktien, sondern von Instrumenten aller Gattungen
  • Alarmfunktion, die in Echtzeit über neue Signale informieren

So funktionierts

Um mit der Suche zu beginnen, legen Sie zunächst die für Sie interessanten Kennzahlen oder Signale fest, indem Sie im rechten Panel auf “Kennzahl/Filter hinzufügen” klicken. Im folgenden Menü wählen Sie nun die gewünschte Kennzahl oder Signal aus. Alternativ können Sie in der oberen Eingabezeile den Namen bzw. die Anfangsbuchstaben der gewünschten Kennzahl/Filter eintragen.

Das Prinzip des Screeners: haben Sie eine Kennzahl ausgewählt, wird diese in der Trefferliste als Spalte angezeigt, nach der Sie auch sortieren können. Nach ebendieser Kennzahl gefiltert wird die Trefferliste jedoch erst dann, wenn Sie die Kennzahl als Filter setzen.

Da sich die Werte der Kennzahlen ständig verändern, ändert sich natürlich auch die Zusammensetzung der Trefferlisten fortwährend. Um die Liste neu zu laden, klicken Sie einfach auf das runde Pfeilsymbol rechts unten.

Die wichtigsten Funktionen des Screeners sind:

• Index/Depot/Liste wählen
  • Kennzahlen & Filter
  • Vorlagen
  • Alarme

Darüber hinaus bietet der Screener einige Zusatzfunktionen, die weiter unten beschrieben werden.

Die wichtigsten Funktionen

Index/Depot/Liste wählen

Dem Screener liegen über 4000 Aktien zugrunde, die alle nach den eingegebenen Kriterien durchsucht werden. Um diese Suche auf die Komponenten eines oder mehrerer Indizes einzugrenzen, klicken Sie (oben links) auf “Index/Depot/Liste wählen” und geben den oder die gewünschten Indizes ein. Möchten Sie, dass der Screener auch Währungspaare oder Indizes durchsucht, müssen diese zuvor in eine Watchlist eingetragen worden sein. Die Watchlist kann dann ebenfalls dem Suchvorgang zugrunde gelegt werden. Gleiches gilt für Musterdepots.

Kennzahlen&Filter und Signale&Strategien

Die verfügbaren Kennzahlen sind grob in zwei Bereiche unterteilt: Kennzahlen&Filter sowie Signale&Strategien.

Kennzahlen&Filter werden in deskriptive, fundamentale und technische unterteilt, Signale&Strategien in technische und fundamentale. Die vollständige Liste der jeweiligen Kennzahlen können Sie direkt per Klick auf den entsprechenden Button aufrufen.

Haben Sie eine Kennzahl ausgewählt, wird diese als zusätzliche Spalte in der Trefferliste angezeigt, nach der Sie auch sortieren können. Für einige Kennzahlen sind Charts verfügbar, die Ihnen in separaten Widgets angezeigt werden – klicken Sie einfach auf das Chart-Symbol in der jeweiligen Zelle, um die Charts zu öffnen. Um aus der Kennzahl einen Filter zu machen, klicken Sie im rechten Panel auf die entsprechende Kennzahl.

Beispiele:

Um nach Aktien zu filtern, deren KGV

• größer als 10 ist, geben Sie ein: > 10
  • kleiner als 10 ist, geben Sie ein: < 10
  • zwischen 5 und 10 ist, geben Sie ein: 5 – 10

Um nach Aktien zu filtern, deren Abstand des EMA (30) zum Vortagesschlusskurs

• größer als 1 % ist, geben Sie ein: > 1
  • kleiner als 3 % ist, geben Sie ein: < 3
  • zwischen -1 % und +2% ist, geben Sie ein: – 1 – 2

Um eine Kennzahl wieder zu löschen (= die Spalte aus der Trefferliste zu entfernen), hovern Sie mit der Maus über die Kennzahl im rechten Panel und klicken dann auf das X. Um einen Filter zu löschen, klicken Sie auf das X neben dem Filter.

Hinweis: In der Basic-Variante des Screeners sind nicht alle Kennzahlen verfügbar. In der PRO-Variante des Screeners (exklusiv für Abonnenten von Guidants PROup/PROmax) gibt es keine solchen Beschränkungen.

Vorlagen (exklusiv PROup/PROmax)

Vorlagen sind vordefinierte Trefferlisten. Im Vorlagen-Menü finden Sie zum einen Vorlagen, die wir für Sie vorbereitet haben. Zum anderen werden hier die Vorlagen abgelegt, die Sie selbst angelegt haben (diese Funktion ist nur für Abonnenten von Guidants PROup/PROmax verfügbar). Um eine eigene Vorlage zu erstellen, klicken Sie auf “Vorlage speichern” und vergeben einen Namen. Es werden die aktuellen Filtereinstellungen des Screeners übernommen.

Eine selbst angelegte Vorlage können Sie umbenennen und wieder löschen. Für diese Funktionen klicken Sie auf den “vorlagen”-Link im rechten Panel.

Zusätzliche Funktionen

Alarm anlegen (exklusiv PROup/PROmax)

Wenn Sie benachrichtigt werden möchten, falls sich eine Trefferliste ändert, verwenden Sie den Alarm. Diesen legen Sie mit einem Klick auf den Alarm-hinzufügen-Button (“Plus-Zeichen”) an. Zuvor müssen Sie einen Filter eingestellt haben. Kommt ein oder mehrere Werte in die Trefferliste hinzu oder fallen aus dieser heraus, werden Sie über eine Sticky-Note im persönlichen Stream sowie eine Email benachrichtigt; wie häufig die Trefferliste überprüft werden soll, legen Sie anhand der Prüfintervalle fest.

Um die Screener Alarme zu verwalten (Umbenennen, Löschen, Prüfintervall ändern, De-/Reaktivieren) klicken Sie auf das Alarm-Icon in der linken Seitenleiste.

Freitextsuche

Möchten Sie z. B. nach einer bestimmten Aktie in der Trefferliste suchen, ist die Freitextsuche nützlich. Klicken Sie einfach auf das entsprechenden Eingabefeld in der Taskleiste und tippen Sie den Namen der gesuchten Aktie ein.

Watchlist anlegen

Die Trefferliste des Screeners können Sie sich direkt als Watchlist abspeichern, indem Sie auf im Aktionsmenü auf AKTIONEN/WATCHLIST ANLEGEN klicken.

Ergebnisanzahl festlegen

Sie können die Anzahl der Treffer, die in der Trefferliste angezeigt werden, auf einen bestimmten Wert begrenzen. Diese Funktion kann Ihnen u.a. dann nützlich sein, wenn Sie einen etwas älteren Computer nutzen – durch die Begrenzung der Trefferliste arbeitet der Screener dann schneller: AKTIONEN/MAXIMALE ANZAHL VON TREFFERN FESTLEGEN

Index-Matrix (exklusiv PROup/PROmax)

Mit der Index-Matrix des Screeners sehen Sie auf einen Blick, welche Komponenten von Indizes, die Sie selbst auswählen können, aktuell Signale liefern oder Ihre eigenen Kennzahl-Vorgaben erfüllen.

Jede Zeile steht für ein Signal, welches im Screener standardmäßig angeboten wird oder eine von Ihnen erstellte Vorlage. Jede Spalte steht für einen Index; mit Klick auf „Index hinzufügen“ können Sie Indizes hinzufügen, mit Klick auf das X neben einem Index diesen Index wieder löschen. Folglich zeigt Ihnen jede Zelle, wie viele Einzelaktien des jeweiligen Index aktuell die jeweiligen Kriterien des Signals oder der Vorlage erfüllen. Die Matrix aktualisiert sich fortlaufend selbstständig.

Die Index-Matrix rufen Sie als Abonnent von Guidants PROup/PROmax über das Aktionsmenü  (AKTIONEN/INDEX-MATRIX ÖFFNEN) auf.

Haftungsausschluss

Die BörseGo AG übernimmt keine Haftung für die Informationen, die vom Screener bereitgestellt werden. Diese oder anderweitige Informationen stellen keine Aufforderung zum Kauf oder Verkauf von Wertpapieren oder derivativen Finanzprodukten dar. Eine Haftung für mittelbare und unmittelbare Folgen der veröffentlichten Inhalte ist somit ausgeschlossen. Die BörseGo AG übernimmt insbesondere keine Haftung für Verluste, die durch die Verwendung dieser Informationen verursacht werden oder mit der Nutzung dieser Informationen im Zusammenhang stehen.