Consorsbank

Broker-Login

Klicken Sie auf den Broker-Login-Button rechts oben und wählen Sie anschließend das Consorsbank-Logo, um sich einzuloggen. Guidants agiert ausschließlich als technischer Dienstleister. Vergleichbar ist die Plattform mit einer Multibank-Software, wie man sie z.B. bei Apps und Softwarelösungen zur Verwaltung mehrerer Girokonten findet. Die Eingabe der Zugangsdaten erfolgt auf einer SSL verschlüsselten Version von Guidants. Ihre persönlichen Daten werden nicht auf Guidants gespeichert. Alle sensiblen Daten Ihres Depots werden ausschließlich bei der Consorsbank verwahrt.

Session-TAN

Aktivieren Sie eine Session-TAN, wenn Sie jederzeit und schnell an der Börse agieren möchten. Klicken Sie hierfür bitte auf „Meine Broker“ und anschließend auf „Session TAN“. Sie benötigen dann nicht für jede Transaktion eine Einzel-TAN.

Broker-Logout

Über den Logout-Button können Sie die Verbindung zur Consorsbank jederzeit trennen und die Session damit beenden.

Multi-Brokerage

Klicken Sie auf „Broker hinzufügen“, wenn Sie sich bei mehreren Brokern parallel einloggen möchten.

Tradingeinstellungen

Mit Hilfe der Tradingeinstellungen können Sie den Handel via Guidants noch optimieren. Wählen Sie im ersten Schritt aus, für welche Instrumentengattung Sie Einstellungen vornehmen möchten, z.B. Aktien. Legen Sie anschließend den Broker bzw. das Depot fest, über das Sie diese Instrumentengattung standardmäßig handeln möchten.

Im zweiten Schritt können Sie weitere Einstellungen vornehmen und Ordervorlagen anlegen. Legen Sie fest, welches Orderwidget (Standard oder Live-Trading), welcher Handelsplatz und welche Ausführungsart standardmäßig geladen werden soll. Die Stückzahl können Sie ebenfalls vordefinieren.

Im dritten Schritt können Sie festlegen, ob sich nach dem erfolgreichen Broker-Login der von Guidants vordefinierte Trading-Desktop, Ihr eigener Trading-Desktop oder nur das Depot öffnen soll.

Depotwidget

Im Consorsbank-Depotwidget können Sie die aktuellen Depot-Positionen sowie alle offenen, ausgeführten und gestrichenen Aufträge einsehen. Es stehen mit dem Broker-Modus und dem Realtime-Modus zwei verschiedene Ansichten zur Verfügung. Im Broker-Modus finden Sie die Informationen, die Sie von Ihrem Consorsbank-Depot kennen. Im Realtime-Modus haben Sie zudem die Möglichkeit, den Handelsplatz auszuwählen. Wenn Sie sich für einen Realtime-Handelsplatz entscheiden, erhalten Sie alle Berechnungen in Echtzeit. In der Realtime-Ansicht wird neben der Gesamtperformance auch der Gewinn/Verlust im Vergleich zum Vortag berechnet. Im Aktionsmenü können Sie auswählen, welche Spalten eingeblendet und welche Informationen in der Fußzeile angezeigt werden sollen. Zudem können Sie die Spaltenanordnung beliebig verändern, indem Sie die Spalten einfach mit der Maus verschieben. Die Spaltenbreite sowie die Größe des Depotwidgets lassen sich ebenfalls individuell anpassen. Wenn Sie auf die Spaltenüberschrift klicken, können Sie die Depotpositionen auf- oder absteigend sortieren. Alle Einstellungen werden lokal auf Ihrem Rechner gespeichert.

Order aufgeben

Sie können eine Order platzieren, indem Sie im Consorsbank-Depotwidget auf „Kauf vorbereiten“ klicken. Haben Sie bereits Positionen im Depot, können Sie auch auf „K“ oder „V“ klicken.

Wenn Sie auf „Kauf vorbereiten“ klicken, öffnet sich neben Ihrem Depot eine leere Ordermaske.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Wertpapiersuche öffnen“, um zur Suchmaske zu gelangen. Dort können Sie nach dem Instrument suchen, das Sie handeln möchten.

Das Depotwidget muss nicht geöffnet sein, um eine Order platzieren zu können. Sie können in diversen Widgets und anderen Elementen von Guidants eine Order aufgeben, indem Sie mit der linken Maustaste auf einen Kurs klicken. Es öffnet sich ein Orderwidget mit diesem Instrument. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein Instrument klicken. Wählen Sie in dem sich dann öffnenden Kontextmenü „Im Depot handeln“ aus, um dieses Instrument zu kaufen oder zu verkaufen. Sie können ein Instrument auch per Drag & Drop in ein bereits geöffnetes Orderwidget ziehen. Der eingestellte Handelsplatz wird übernommen. In der globalen Suche finden Sie ebenfalls Kaufen/Verkaufen-Buttons. Noch schneller und komfortabler können Sie handeln, wenn Sie das Orderwidget mit einem anderen Widget zu einem Set verknüpfen. Die Widgets stehen dann untereinander in Beziehung. Haben Sie beispielsweise eine Kursliste und das Orderwidget zu einem Set verknüpft, erreichen Sie mit nur einem Klick auf ein Instrument, dass dieses sofort in das Orderwidget geladen wird.

Orderwidget

Sie können zwischen zwei verschiedenen Orderwidgets wählen: Standard-Orderwidget und Livetrading-Widget. Im Standard-Orderwidget können Sie alle Handelsplätze und Ausführungsarten auswählen, die Sie von der Consorsbank gewohnt sind. Das Livetrading-Widget ist für Handelsplätze mit Direkthandel konzipiert. Sie sehen in diesem Widget die Bid- und Ask-Kurse in Echtzeit und können blitzschnell zwischen Kauf- und Verkaufsaufträgen wechseln. Klicken Sie einfach auf den Bid- oder Ask-Kurs, um eine Kursanfrage beim ausgewählten Handelsplatz zu starten. Klicken Sie auf das Icon rechts oben, um zwischen den beiden Orderwidgets zu wechseln.

Offene Aufträge ändern/löschen

Wechseln Sie im Depotwidget auf den entsprechenden Reiter, wenn Sie Ihre offenen Aufträge einsehen möchten. In der Spalte „Aktionen“ können Sie offene Aufträge streichen (X) oder bearbeiten (Bleistift).