Depot-Widget (Muster-/Realtimedepot)

Zum Depot-Widget

Beim Depot-Widget handelt es sich um ein Musterdepot, mit dem Sie Wertpapiere virtuell handeln können.

Depot laden und anlegen

Um ein Musterdepot neu anzulegen, klicken Sie auf das Geldschein-Icon in der linken Seitenleiste (Button „Neues Depot“). Im folgenden Auswahldialog haben Sie die Möglichkeit zwischen vier verschiedenen Depots zu wählen: Musterdepot, Handels-Simulation, CDF/FX-Broker, Online-Broker. Bei Musterdepot und Handels-Simulation handelt es sich um virtuelle Depots, mit denen Sie den Handel mit Aktien und Derivaten simulieren können. Über CFD/FX-Broker bzw. Online Broker können Sie ein reales Konto bei einem unserer angebundenen Broker bzw. Banken eröffnen; einige Broker bieten jedoch auch ein Demo-Konto an.

• Musterdepot: Sie können alle Wertpapier-Transaktionen selbst festlegen und diese auch nachträglich editieren. Es stehen Ihnen dabei alle Börsenplätze zur Verfügung, die in Guidants angeboten werden. Dieser Depot-Typ eignet sich z.B. dafür, Transaktionen eines echten Wertpapierdepots im Nachhinein in Guidants abzubilden.
  • Handels-Simulation (Realtimedepot): Es wird ein weitgehend realistischer Handel simuliert, wobei ausschließlich Echtzeit-Börsenplätze zur Verfügung stehen. Dieser Depot-Typ eignet sich z.B. dafür, den echten Handel mit Wertpapieren unter realitätsnahen Bedingungen zu simulieren: Transaktionen werden ausgeführt, sobald eine Kursstellung am gewählten Handelsplatz erfolgt; nachträgliche Änderungen sind nicht möglich. Bitte beachten Sie: Die Handels-Simulation wird aktuell in einer sogenannten Beta-Version angeboten, das heißt: es können noch Fehler bei der Bedienung auftreten. Wir laden Sie ein, die Handels-Simulation auszuprobieren. Sollten Sie Probleme bei der Benutzung haben oder Fehler bemerken, freuen wir uns über einen Hinweis bzw. Ihre Fragen (bitte nutzen Sie hierzu die Feedbackfunktion unten auf dieser Seite).

Haben Sie Ihren Depot-Typ gewählt, vergeben Sie bitte einen Namen und legen Sie das Eröffnungsdatum, die Sichtbarkeit (öffentlich/privat), das Startkapital und die Depotwährung fest. Klicken Sie anschließend auf „Depot anlegen“.

Transaktionen tätigen

Haben Sie ein Depot neu angelegt, können Sie für den ersten Kauf rechts oben auf den grünen Button „Kauf vorbereiten“ im Depot-Widget klicken. Es öffnet sich daraufhin ein neues Fenster, das Sie durch den weiteren Transaktionsprozess führt: Klicken Sie zunächst auf „Wertpapiersuche öffnen“, um den Wert auszuwählen, den Sie ordern möchten. Es folgt eine Ordermaske, in der Sie – je nachdem, welchen Depot-Typ Sie gewählt haben – folgende Angaben zur Transaktion machen müssen:

• Musterdepot: Handelsplatz, Stückzahl, Kurs, Datum/Uhrzeit und Gebühren (absolut/prozentual).
  • Handels-Simulation: Handelsplatz, Stückzahl, Ausführungsart, Ordergültigkeit, Gebühren.

Ein zentraler Unterschied zwischen Musterdepot und der Handels-Simulation ist, dass Sie im Musterdepot ein reales Depot nachbilden können – so lassen sich Orderdaten (Datum, Kaufkurs etc.) z.B. auch vordatieren und auch nachträglich ändern. Bei der Handels-Simulation ist dies nicht möglich; diese fungiert wie ein reales Depot, nachträgliche Bearbeitungen sind somit ausgeschlossen.

Klicken Sie anschließend auf „Ordern“, um Ihre Order aufzugeben. Beachten Sie bitte, dass nur Produkte handelbar sind, welche auch eine Währung haben. Indizes, Anleihen mit Prozent-Notiz, Rohstoffe, Futures, Währungspaare sind nicht handelbar.

Im Depot-Widget können Sie neben Kauf-Orders auch andere Aktionen durchführen, wie z.B. Verkauf, Dividende, Einzahlung und Auszahlung. Klicken Sie hierzu einfach links oben im Depot-Widget auf das Aktionsmenü-Symbol.

Tipp: Sie wollen mehr über die verschiedenen Ausführungsarten erfahren? Dann empfehlen wir Ihnen diesen Artikel.

Depots verwalten

Haben Sie mehrere Depots angelegt, können Sie diese entweder durch Klick auf den Geldschein-Icon in der linken Seitenleiste („Alle Depots“) oder direkt im Depot-Widget durch Klick auf den Depotnamen aufrufen und verwalten.

Depotansichten

Sie können verschiedene Depot-Ansichten wählen, indem Sie auf den entsprechenden Tab im Depot-Widget klicken:

• Überblick: Übersicht Ihrer Depot-Positionen und wichtigsten Depot-Statistiken.
  • Positionen: Übersicht aller offenen Depot-Positionen. Nach allen Spalten, deren Beschriftungen unterstrichen sind, können Sie sortieren. Klicken Sie auf den K- bzw. V-Button, um direkt eine Kauf- bzw. Verkaufsorder des jeweiligen Depotwerts aufzugeben.
  • Offene Aufträge (nur Handels-Simulation): Übersicht Ihrer noch nicht ausgeführten Order.
  • Ausgeführte Auftrage: Übersicht Ihrer ausgeführten Order (Käufe/Verkäufe/Dividenden/Ein- und Auszahlungen). Filterung nach Käufe, Verkäufe, Dividenden und Ein-/Auszahlungen möglich.
  • Gestrichene Aufträge (nur Handels-Simulation): Übersicht Ihrer stornierten Order.
  • Abgeschlossene Trades: Übersicht aller abgeschlossenen Transaktionen mit G/V-Übersicht. Berücksichtigt werden auch Teilausführungen.
  • Transaktionen zusammenfassen (nur bei geöffneten Reiter „Abgeschlossene Trades“ (und „Statistiken“) rechts neben der WKN/ISIN-Suche sichtbar): Übersicht aller Transaktionen, die vollständig abgeschlossen wurden (keine Reststückzahl der Aktien etc. mehr vorhanden). Teilausführungen werden nicht berücksichtigt.
  • Statistiken: Wichtigsten Statistiken zu Ihrem Depot. Klicken Sie auf „Kennzahlen ein-/ausblenden“, um weitere Kennzahlen anzuzeigen. Klicken Sie oben rechts auf das Lupen-Symbol neben „Benchmark“, um die Referenz festzulegen, die für die Kennzahlen verwendet werden soll, die sich auf eine Benchmark beziehen.

Tools

Die Wertentwicklung Ihres Depots als Chart lässt sich über Klick auf „Chart“ aufrufen. Unter „Aktion“ finden Sie die Optionen Export (siehe unten), Auszahlung, Einzahlung, Kauf, Rebalancing (nur für PRObusiness) und Verkauf. Spaltenkonfiguration sowie weitere Tools und Optionen finden Sie im Aktionsmenü in der linken oberen Ecke des Depot-Widgets.

Screenshot einer Handels-Simulation mit dazugehörigen Performance-Chart

Export der offenen Positionen und Transaktionshistorie als .csv-Datei

In der Handels-Simulation haben Sie die Möglichkeit, sich die offenen Positionen sowie die getätigten Transaktionen als .csv-Datei exportieren zu lassen. Wählen Sie hierzu im Aktionsmenü den Pfad Aktion / Export.

Gegebenenfalls müssen die Textimporteinstellungen in Excel angepasst werden. Für Excel (2013) gehen Sie hierzu bitte folgendermaßen vor:

Datei speichern > Excel öffnen > Reiter „DATEN“ > „Externe Daten anrufen“ > „Aus Text“ > Datei auswählen

Anschließend öffnet sich der Textkonvertierungsassistent. Wählen Sie als Dateiursprung „Unicode (UTF-8)“ aus. Im letzten Schritt gelangen Sie über den Button „Weitere…“ zu den „weiteren Textimporteinstellungen“. Dort wählen Sie für Dezimaltrennzeichen “ . “ und für das 1000er-Trennzeichen “ , “ aus.

Portfolio-Kennzahlen Berechnung

Alpha: Überrendite gegenüber Benchmark (DepotRendite – BenchmarkRendite). Der Wert wird für die Zeit seit Depoterstellung angegeben.

Beta: Wird auf Basis der Tagesrenditen wie folgt berechnet:

Kovarianz (BenchmarkTagesrenditen, DepotTagesRenditen) / Varianz (BenchmarkTagesrenditen)

Volatilität: Der Wert wird anhand der aktuellen Depotzusammensetzung aus den Tagesrenditen der letzten 250 Handelstage bestimmt.

Sharpe Ratio: Als risikofreier Zinssatz wird 0 angenommen.

Value-at-Risk: Anhand der aktuell offenen Positionen werden synthetische Tagesrenditen für die letzten 250 Handelstage berechnet (also so, als wäre das Depot die letzten 250 Tage genau so zusammengesetzt gewesen). Aus diesen Renditen werden das 1%- bzw. 5%-Quantil bestimmt.

Performance Berechnung

Die im Depot ausgewiesene Performance entspricht dem „Time-Weighted Return“. Der Vorteil dieser Methode ist, dass die Performance unabhängig von Ein- und Auszahlungen berechnet werden kann (womit z.B. der Vergleich mit einer Festgeldanlage möglich wird). Sie ist für den Benutzer aber nicht immer leicht nachzuvollziehen.

Im Sonderfall, dass es in einem Depot lediglich eine Einzahlung gibt, kann es momentan dann zu Abweichungen kommen, falls historische Kursdaten fehlerhaft sind oder es zum Berechnungszeitpunkt waren.

Tipp: Kapitalmaßnahmen, wie z.B. (reverse) Splits, die nach der Kauftransaktion vorgenommen wurden, können ebenfalls zu einer falschen Performancedarstellung führen. In dem Fall korrigieren Sie die entsprechende Order. Über den Reiter „Ausgeführte Aufträge“ (im Musterdepot) können Sie über das Icon mit dem Stift die Transaktion nachträglich bearbeiten.

Wichtiger Hinweis zur Handels-Simulation

Die Handels-Simulation wird aktuell in einer sogenannten Beta-Version angeboten, das heißt: es können noch Fehler bei der Bedienung auftreten. Zudem werden bestimmte Kapitalmaßnahmen von Unternehmen (z. B. Dividenden-Ausschüttungen, Spin-Offs, Kapitalerhöhungen, etc.) aktuell noch nicht automatisch erfasst und verarbeitet.

Wir laden Sie ein, die Handels-Simulation auszuprobieren. Sollten Sie Probleme bei der Benutzung haben oder Fehler bemerken, freuen wir uns über einen Hinweis bzw. Ihre Fragen (bitte nutzen Sie hierzu die Feedbackfunktion unten auf dieser Seite).